Отдохни.WOOD.RU
О лесе: лесной календарь
У нас сегодня
19/04/2019
Siberian Web Реклама на портале WOOD.RU WOOD.RU
Про лес
Литература
Искусство
Игры
Истории
Картинки
Фотографии
Обои
Анекдоты
Тосты
Сны
Афоризмы
Мудрость
Особенное
Гостевая
Ссылки
О сервере

Книги по деревообработке издательства МГУЛ


 

Каких только календарей не бывает: звездные, лунные, солнечные и... растительные или лесные. Последние придумали наши далекие предки, увязав лунные циклы (по периоду обращения Луны вокруг Земли) с цикличностью живой природы, в первую очередь растений. И так как жизнь первобытного человека проходила среди лесов, названия месяцев получали имена преимущественно лесных растений - деревьев и кустарников.

Лесные календари существовали у разных народов. Так, лесной календарь греков доклассического периода насчитывал 13 месяцев по 28 дней. Чтобы он соответствовал солнечному году из 365 дней, к последнему месяцу добавлялся один день, посвященный дереву тису, по мифологии - символу смерти (уходу очередного прожитого года).

Год начинался сразу после зимнего солнцестояния месяцем Березы (24 декабря - 20 января), когда березы особенно ярко выделялись своей белизной на фоне остального темного леса. Затем следовала Рябина (21 января - 17 февраля), у которой окончательно дозревали ягоды, прихваченные морозом даже в субтропической Греции. Третьим был Ясень (18 февраля - 17 марта) с его продолговатыми крылатками-орехами, хорошо видными в конце зимы. К началу весны приурочивалась Ольха (18 марта - 14 апреля), открывавшая сезон цветения всех растений. Любопытно, что даже у нас цветение ольхи приходится на 27 марта. Название месяца Ивы (15 апреля - 12 мая) в комментариях не нуждается. За ним шел месяц Боярышника (13 мая - 9 июня) - пора цветения этого лекарственного кустарника, достигающего на юге размеров дерева. Затем следовал Дуб (10 июня - 7 июля). Поздно распускающий листву и разворачивающийся во всей красе именно в это время, кстати, конец месяца Дуба совпадает с белорусским, вернее, славянским праздником Ивана Купалы.

Очередной месяц Остролиста (8 июля - 4 августа) следует отнести на счет особенностей лесов Греции. А вот месяц Лещины (5 августа - 1 сентября) вновь возвращает нас в Белоруссию и Россию, где, правда, орехи созревают позже, чем в Средиземноморье, но и у нас достигают к этому времени максимальных размеров. Со 2 по 29 сентября царил месяц Винограда - пора сбора урожая и всеобщего веселья. С ним соседствовал вьющийся Плющ (30 сентября - 27 октября), сохраняющий свою зелень и в пору увядания других растений. У нас он встречается в дикорастущем виде в Брестской области, да еще кое-где местами как декоративное растение. Символом очередного месяца считалась Калина (28 октября - 24 ноября), ягоды которой окончательно дозревали и использовались как лакомство и лекарственное средство. Год заканчивался еще одним лекарственным растением - Бузиной (25 ноября - 23 декабря). Символ последнего месяца связывался с печалью по ушедшему времени и темными силами зимы. Украинские крестьяне даже считали бузину кустом, посаженным чертом, и избегали рубить ее, чтобы не связываться с нечистой силой. Поэтому бузина часто сохранялась на полях в виде межевого знака.

У славянских народов также были лесные календари, правда, с иными, местными, названиями. Отголоски их дошли до наших дней в белорусских названиях месяцев - сакавик (март), красавик (апрель), травень (май), липень (июль), жнивень (август), кастрычник (октябрь), листопад (ноябрь).

Травень сохранился доныне и в украинском языке, но там, где он заменен маем, осталась его связь с символами природы - древней греческой нимфой Майей, покровительницей гор и лесов. А еще этот месяц называли розоцветом - пора цветения шиповника.

Когда в 46 году нашей эры осуществился переход с лунного календаря на солнечный (юлианский),у многих народов сохранились элементы лесного календаря. В Сербии, Хорватии, на Украине январь и сейчас называется сечнем - в пору подсечного земледелия в это время вырубались деревья под летние поля.

Март продолжает называться березнем на Украине и бржезнем - в Чехии и Словакии. Это начало сокодвижения у березы в южных районах, в том числе и в белорусском Полесье. Апрель в Чехии назывался дубеном, а у некоторых других славян - березозолом (сжигались березы для удобрения подсечных полей).

Июль - лучшая пора сбора меда - у всех восточных славян назывался липнем или липецом. Сейчас это название сохранилось в Белоруссии и на Украине. Август у древних славян связывался с началом рева оленей, и одним из его имен было "зарев". Сентябрь ассоциировался с основным осенним медоносом - вереском. Кастрычник связывался как с трепкой льна и получением кастрицы, так и с осенними кострами от сжигания ранее срубленных и высохших за лето деревьев - под озимые или посевы будущего года. Названия листопада, падолиста или листобоя объяснений не требуют.

Лишь один месяц - декабрь - не носил древнего названия, связанного с растительностью. Неудивительно, она в эту пору "отдыхала". А вот у северных народов он связывался с кочевкой оленей из тундры в лесотундру и тайгу и назывался "месяцем старого дикого оленя". между прочим, в старину северные олени были распространены далеко в лесную зону, вплоть до Белоруссии. Лесные календари, календари охоты, бортничества, рыболовства и других видов деятельности человека, связанных с природой, существовали не только в названиях месяцев или отдельных знаковых дат, но и в народных преданиях, верованиях. А в новейшие времена - и в литературе, например, в "Записках охотника" Тургенева или "Лесном календаре" Бианки.

Эдуард Самусенко,
Минск
 
Свеженькое
(за 7 суток):

ничего нет...


 
Рейтинг@Mail.ru
Каталог фирм лесной отрасли
SpyLOG
 

 
Посетите также WWW.SIBWEB.RU
 
HotLog
 
Copyright © Siberian Web | WOOD.RU